红色中国俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

真心话大冒险!!!!

你会怎样做呢?孩子的爸爸、妈妈们。。

当代和往代总是不太一样的,包括如何教与带宝宝。

我就很简单,沿袭了老方法,告诉宝宝在什么时候该干什么,什么时候不该干什么,但关于小朋友不友好的问题上,我是处在为难的境地的。以前,我告诉宝宝的都是要和小朋友友好相处,玩具要分给人家一起玩、游戏要一起做,不允许欺负小朋友,别人欺负你,你也要第一时间先告诉大人,不要和小朋友动粗暴。。。。

而现在发现一个重要的事就是,很多明明很小的朋友很容易就推一把,搡一把的,宝宝就经常把目光投给我,我也很火。还有很多朋友都是这样教宝宝的:“咱不欺负别人,谁要欺负你,你就怎么狠怎么打,打坏了,爸爸妈妈给人家去治。。。”

我狂晕,也无语。。。你们都怎样做了。不过我觉得人家说的也对“不能为了河蟹的社会而和谐教育。”
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

送孩子去学武吧,最少学个跆拳道什么的。要么就努力培养孩子的领导能力。
培养孩子的领导能力
是打算找个师傅,而且,通常情况下,宝宝也算个孩子王,就是个别情况,这个个别情况,虽然,并不严重。。。。但是宝宝的心情,我还是能够体会的,“混乱”,和妈妈讲的不太一样,为什么他/她这个小朋友,是那个样子的呢?
回复 2# 罗兰菲尔

最好时5岁以上再练什么,一般的教练最早也要4.5岁才收的,要不好像对生长不太好。而且我会很心疼。。
现在的社会氛围较以前变化很大
孩子天真的时间越来越少
或许以前的教育方法已经过时
五道杠就给我们家长提了个醒

多和孩子交流 互相谈谈感受
然后让孩子做判断
现在的社会氛围较以前变化很大
孩子天真的时间越来越少
或许以前的教育方法已经过时
五道杠就给我们家长提 ...
shaobing 发表于 2011-5-24 19:07

恩,对,交流很重要。我有点专制了。。
恩=。=
宝宝不是被打,是有很小的朋友  讨厌。可是一会儿来一次,推一把,很厌烦。
事实上,越是没本事的,越喜欢,捅一下,推一把的。我经常拿手靶,脚靶跟宝宝对着玩的。
若要我点头,他肯定出手了,老有劲儿了。我就怕孩子把人家打坏了。而且从小养成暴虐的性格不太好。

今天这一幕又出现了。
可还没等我点头,没等宝宝给我眼神,一大群哥哥姐姐,就拥过去了,怎么了宝弟?他们对外来的给予教训,有动嘴的姐姐妹妹们,也有动手动脚的小哥哥们,也不乏我的宝宝,我赶紧跑过去拉,这下我爽了,给人家家长那个赔礼啊。。。人家小盆友才1岁多。。。。

教育是一个特殊过程,当我们确定目前的教育方式时,很难保证孩子的未来会按照预期的方向发展,因为在长达几年十数年中带有极大的不确定性,我们也无法确定二十年后,孩子会变成一个什么。孔子说,因材施教,不同的孩子也应该采取不同的教育,在那么多的专家、学者的理论面前,可我们又怎么知道谁才是最适合的?

从大多数的教育方式来看,大家都希望孩子成为自己心中理想的成功人士:官员?管理者?有钱?明星?sols?外形:英俊潇洒?风流倜傥?羞花闭月?倾国倾城?春哥?性格方面:大方得体?老实憨厚?果敢刚毅?温柔贤惠?耐心、爱心、决心?出得厅堂、下得厨房?在不同年代,成功人士的定义都不一样,写到这里时我想起了一个著名雕塑:读书顶个鸟,6、70年代不好好读书的一代人,大部分都发了,三好学生们在鄙夷的同时内心深处却又不得不承认彼此之间的距离。不是我不明白,这世界变化快!

不同的人有不同的世界观和人生观,我们在祈祷孩子健康成长的惴惴中总是期盼孩子会延续自己的梦想,可我们却不知道这是不是孩子的梦想,当我们还在坚持自己的信念时,我们去不知道代沟已经在无形中产生,当我们教育孩子要记住仁义廉耻时,自己却在怀疑这是否还是当今社会的信条;当我们希望孩子能理解自己的期盼时,我们却不知道孩子真正想要的是什么。

在孩子还没有独立思想的时候(个人估计小学前),他只知道什么能做,什么不能做,他不知道对错,他只知道这么做的后果是什么,掌声?糖块?巴掌?呵斥?他的对错概念是教育者、指导者告诉他的,所以,这个阶段是筑基的过程,把你想的直接灌输给他吧,因为他就是一块海绵,只会吸收。

在孩子开始有独立思想的时候(个人估计是小学开始,好像会里没有谁到这一步),他开始会提问,会思考,会反驳,会抗争,这个时候,他开始拥有自己独立的思想,虽然还很稚嫩。这个时候,在灌输的同时更多的工作应该是指导,告诉他什么方向是对的,而且最重要的一点,不要剥夺孩子思考的权利,放松他们的心灵,套用一句话:心有多远,舞台有多广。

ps:本来想调侃一下,结果越写越多,可能心有戚戚吧,纯属个人感悟,看了几个教育家的东西,觉得没多大意思,只能参考,不是说他们的不好,主要是孩子成长环境,没有可比性。治大国如小烹,带小孩也差不多,多年以后再回头,会不会有成就感呢?

希望对各位爸爸、妈妈们有所帮助。

我儿子要是能像大宝那么出息就好了